Cafeína puede afectar desarrollo del feto y complicar el parto

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El consumo de cafeína durante el embarazo reduce el tamaño del feto, o al menos esto se desprende de un estudio elaborado por científicos de la irlandesa University College de Dublín publicado en la revista The American Journal of Clinical Nutrition.

En la investigación, los especialistas examinaron los datos de 941 mujeres embarazadas en Irlanda, en un escenario en el que casi la mitad de las voluntarias (48 %) como fuente principal de cafeína el té, mientras que poco más de un tercio (38 %) bebían café.

Siendo la referencia el consumo de 200 miligramos de cafeína al día, umbral recomendado durante el embarazo por el Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos, el estudio reveló que cada 100 miligramos extra durante el primer trimestre de embarazo estaba asociado a la pérdida de 72 gramos de peso del feto.

más aún, se registró una disminución de la edad gestacional además de un menor tamaño del perímetro craneal y del cuerpo del bebé al nacer.

Los resultados mostraron que las madres que consumían mucha cafeína tuvieron bebés que podían pesar 170 gramos menos que los de aquellas progenitoras que consumieron cantidades reducidas durante la gestación. Además, las mujeres que abusaron de las bebidas con cafeína se enfrentaron a más complicaciones en el parto.

De paso, los científicos señalaron que incluso pequeñas dosis de cafeína podían afectar al desarrollo del feto.

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